Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Mei, 2008

Kita pasti mafhum kalau teknologi komputer itu sangat cepat perkembangannya. Tidak lain tidak bukan karena cepatnya perkembangan bisnis, terutama nilai ekonominya. Produsen prosesor tidak akan memproduksi prosesor yang makin cepat kalau memang tidak ada nilai bisnis dari speed CPU. Penyedia jasa webhosting sekarang menawarkan space 15GB, karena hosting 1 GB sudah biasa akibat kapasitas hardisk yang makin besar.

Begitu juga dengan software pulsa. Mengikuti perkembangan adalah keharusan. Kalau dua tahun lalu, bisa mendownlinekan itu hal yang luar biasa, maka sekarang sudah bukan barang baru. Kalau dua tahun lalu format perintah bisa diubah-ubah itu luar biasa, maka sekarang sudah biasa. Kalau dua tahun lalu format pesan balasan bisa diubah itu luar biasa, sekarang sudah standar. Begitu juga setting harga, setting rebate/refund, dan macam-macam perintah lainnya.

Dua tahun lalu bisa cari stok otomatis itu luar biasa, maka sekarang sudah standar. Dua tahun lalu

Masak hari gini belum bisa mendownlinekan? Masak hari gini belum bisa ganti-ganti format perintah? Masak hari gini belum bisa ganti-ganti pesan balasan? Coba lihat kalendar, ini sudah tahun 2008 Bung!

Sekarang metode transaksi sudah mulai berubah. Ada banyak jalur selain SMS. Dan sekian macam kebutuhan baru.

Nah, kalau hari gini:

  • cari satu data transaksi masih lama
  • cari satu data sms masih lama
  • masih pakai parsing-parsingan <= ini istilah rancu sekali
  • program yang berat (bloatware?)
  • rebate tidak realtime
  • tidak support berbagai macam koneksi h2h
  • belum bisa cari stok otomatis

So Yesterday banget ngga sih? Coba lihat kalendernya, mungkin salah beli kalender atau masih pakai kalender tahun 90-an.

Hare gene gitu loh!
Piss 😀

Read Full Post »

Evans Data melakukan survey yang melibatkan lebih dari 1200 developer dari seluruh dunia untuk menentukan:

  • IDE yang menyediakan toolset terbaik
  • IDE yang menyediakan technical support terbaik
  • IDE yang mendapatkan kepuasan pelanggan terbaik

Berikut ranking IDE teratas.

  • Adobe Macromedia Studio/ Creative Suite 3
  • CodeGear Delphi
  • IBM Rational Application Developer
  • Microsoft Visual Studio
  • MyEclipse
  • NetBeans
  • Oracle JDeveloper
  • Sun Studio

Fitur-fitur teratas yang dipilih:

  • Debugger
  • Editor
  • Make/Build Functions
  • Documentation
  • Application Modeling Tools
  • Web Design Tools
  • Sample Applications
  • Profiler
  • Compiler Performance
  • Performance of Resulting Applications
  • Ease of Use
  • Ability to Integrate 3rd Party Tools
  • Availability of 3rd Party Tools
  • Quality of Technical Support Options
  • Size and Quality of Developer Community

Sumber: Evans Data | IDE Survey

Baca juga: CIO.COM | Developers Rate Satisfaction with Their IDEs

Read Full Post »

Semua Orang Bisa

Saya teringat ucapan Pak Kusmayanto Kadiman pada waktu awal menjadi Rektor ITB. Waktu itu dalam kesempatan menjawab pertanyaan seorang mahasiswa beliau berkata: “Apa yang tidak bisa kita lakukan? Semua bisa kita lakukan. Yang belum bisa kita lakukan adalah melakukannya lebih baik!”

Semua orang bisa bikin website.
Semua orang bisa bikin blog.
Semua orang bisa bikin software pulsa.
Semua orang bisa bikin mailing list.
Semua orang bisa bikin forum.
Semua orang bisa bikin iklan.

Tapi,

Tidak semua orang bisa bikin web yang ramai.
Tidak semua orang bisa bikin blog yang memiliki unique visitor > 8000 per bulan.
Tidak semua orang bisa bikin software pulsa yang selalu berkembang.
Tidak semua orang bisa bikin mailing list yang aktif.
Tidak semua orang bisa bikin forum yang ramai.
Tidak semua orang bisa bikin iklan yang menarik pembeli.

Setuju?

Read Full Post »

Bagi Anda yang senang belajar Ilmu Sains seperti Matematika dan Fisika, Anda pasti menemukan bahwa pekerjaan coding jadi semakin mudah. Sebab model-model yang diciptakan oleh para Matematikawan dan Fisikawan itu sangat efektif digunakan di dunia komputasi.

Sebagai contoh, biasanya orang menggunakan algoritma rekursif untuk mengolah data hierarki. Dengan algoritma rekursif dengan loop tunggal atau satu dimensi, bisa memakan waktu lama dan mengkonsumsi CPU cycle yang tidak sedikit. Tentu kita bicara model data hierarki dengan jumlah data yang banyak (>1jt row), dengan level hierarki yang banyak pula. Tiap level menggunakan satu query yang berbeda dan CPU butuh alokasi stack baru untuk mengeksekusinya.

Dengan model yang dipelajari dari Teori Graph, model hierarki cukup menggunakan satu query, dengan satu loop saja untuk merender sekian juta row dengan jumlah level yang banyak. Jadi processor hanya menggunakan satu stack saja.

Itu baru satu contoh sederhana. Banyak contoh lain yang modelnya saya adopsi dari model-model matematika dan Fisika yang saya temukan di course notes, tutorial, dan artikel-artikel Wikipedia.

Read Full Post »

Ini dia daftar terbaru dari lubang-lubang keamanan pada sistem. Sebagian masih ada teknik-teknik lama yang perkembangannya agak alot seperti port scanning, brute forcing (so yesterday banget gitu loh). Tapi ada juga yang masih anget-anget, ya ngga anget banget sih, contohnya: cross site scripting (XSS), sql injection. Tapi yang menarik adalah, ternyata banyak teknik yang hanya membutuhkan browser (seperti Firefox dan Internet Explorer) dan layanan Google untuk melakukannya.

Heh jangan bengong! Apah? Kamu belum pernah denger port scanning? Masih bingung dengan XSS? Katanya orang coding, kok ngga ngerti. Kelaut aja sono…:D

Ini daftar web vulnerability versi Jeremiah Grossman

Port Scanning

  1. Browser Port Scanning without JavaScript
  2. JavaScript Port Scanning
  3. XML Intranet Port Scanning
  4. More Port Scanning – This Time in Flash
  5. Internet Archiver Port Scanner
  6. Port Scan without JavaScript

Bypassing Port blocking

  1. Bypassing Mozilla Port Blocking
  2. Bypass port blocking in Firefox, Opera and Konqueror.

Cross Site Scripting (XSS)

  1. Circumventing DNS Pinning for XSS
  2. Widespread XSS for Google Search Appliance
  3. Exponential XSS Attacks
  4. F5 and Acunetix XSS disclosure
  5. ABC News (AU) XSS linking the reporter to Al Qaeda
  6. Widespread XSS for Google Search Appliance
  7. XSS Fragmentation Attacks
  8. Google Indexes XSS
  9. IMAP Vulnerable to XSS
  10. Adultspace XSS Worm
  11. Selecting Encoding Methods For XSS Filter Evasion
  12. (Non-Persistent) Untraceable XSS Attacks
  13. PDF XSS Can Compromise Your Machine
  14. Universal XSS in Adobe’s Acrobat Reader Plugin
  15. Embeding SVG That Contains XSS Using Base64 Encoding in Firefox
  16. Severe XSS in Google and Others due to the JAR protocol issues

Lho kok masih banyak ya… yaudah liat aja yang versi lengkapnya di sini.

Read Full Post »

United Coders kembali membuka kesempatan karir untuk SDM IT yang berlokasi di Jakarta dan sekitarnya untuk posisi System Administrator, Software Developer dan Customer Support dengan spesifikasi berikut:

System Administrator (SA)

  • Pendidikan min SMU/SMK
  • Mahir Windows Server 2003
  • Mahir Linux (khususnya Debian dan turunannya)

Transkrip nilai dan ijasah tidak dibutuhkan. Lebih disukai yang sudah berpengalaman.

C++ Programmer (DEVCPP)

  • Mahir OOP.
  • Pernah membuat aplikasi lengkap dengan salah satu tools berikut ini: Visual C++ 6/Visual Studio 2005, MinGW, Borland C++ Builder/Codegear C++ Builder
  • Mahir SQL dengan salah satu database berikut: Microsoft SQL Server, PostgreSQL, MySQL, SQLite, Firebird.

Transkrip nilai dan ijasah tidak dibutuhkan. Lebih disukai yang sudah berpengalaman dan menguasai XML.

Delphi Programmer (DEVDELPHI)

  • Mahir OOP
  • Pernah membuat aplikasi lengkap dengan salah satu tools berikut ini: Borland Delphi 5-2007, Lazarus
  • Mahir SQL dengan salah satu database berikut: Microsoft SQL Server, PostgreSQL, MySQL, SQLite, Firebird

Transkrip nilai dan ijasah tidak dibutuhkan. Lebih disukai yang sudah berpengalaman dan menguasai XML.

PHP Programmer (DEVPHP)

  • Mahir OOP (khususnya PHP5)
  • Pernah membuat aplikasi lengkap dengan PHP4 atau PHP5
  • Mahir SQL dengan salah satu database berikut: Microsoft SQL Server, PostgreSQL, MySQL, SQLite, Firebird
  • Mahir HTML (terutama XHTML) dan CSS.

Transkrip nilai dan ijasah tidak dibutuhkan. Lebih disukai yang sudah berpengalaman dan menguasai XML, Javascript, AJAX.

Technical Support (TS)

  • Pendidikan min SMU/SMK
  • Menguasai troubleshooting PC berbasis Windows
  • Mahir menggunakan aplikasi web (contoh: browser, instant messenger).

Transkrip nilai dan ijasah tidak dibutuhkan. Lebih disukai yang sudah berpengalaman minimum 1 tahun dalam bidang teknisi komputer.

Customer Support (CS)

  • Pendidikan min SMU/SMK
  • Mahir menggunakan PC Windows atau Linux
  • Mahir menggunakan aplikasi web (contoh: browser, instant messenger)

Transkrip nilai dan ijasah tidak dibutuhkan. Lebih disukai yang sudah berpengalaman minimum 1 tahun dalam bidang komputer.

Catatan:

  1. Untuk semua posisi di atas, transkrip nilai dan ijasah tidak dibutuhkan.
  2. Track record, portfolio, pengalaman dan attitude lebih diutamakan.
  3. Usia maksimum 30 tahun.

Kirimkan biodata lengkap dan portfolio Anda melalui fax 021-5719485 atau email ke recruitment[at]uc.web.id dengan subjek kode di atas sebelum 1 Juli 2008.

Read Full Post »